ФРИДАЙВИНГ

Сегодня просто поездка за границу, прогулка по музеям, посещение выставочных центров или даже экспресс-шопинг – это, конечно, хорошо, но уже не совсем в духе времени. Определенный экстрим, динамичность, активность, свобода – вот истинное понимание современного отдыха. Именно поэтому и набирает обороты фридайвинг – подводное плавание с задержкой дыхания. Как и многое другое, это явление подвержено коммерционализации и спортивному развитию, но изначально фридайвинг – тысячелетняя философия отношений человека с водой, лежащая вне соревнований за минуты и метры.

Все новое – хорошо забытое старое

Вы все-таки считаете фридайвинг новым веянием моды, едва перешагнувшим полувековой рубеж с момента первого подобного погружения, популярность которому принесло нашумевшее творение Люка Бессона «Голубая бездна»? Это не так. История фридайвинга восходит к давним медитативным техникам и контролю дыхания, а первые опыты свободного плавания – к добыче пропитания, собиранию подводных сокровищ и к особо успешным военным операциям древнего мира. Истории о прекрасных обнаженных ныряльщицах Ама не дают покоя некоторым фридайверам и по сей день.

По морям, по океанам: где фридайверу раздолье

Рекреационный фридайвинг вне сферы спортивных достижений – великолепная возможность совместить активный отдых, оздоровление и исследование ресурсов собственного тела с познанием красоты подводного мира. Галапагосские острова, Мальдивы, Мексиканский залив, Малые Антильские, Гавайские острова, остров Фиджи и, конечно, Мекка для фридайверов – египетский Дахаб – будоражат сознание многих. Однако интересные и увлекательные места для свободного плавания можно найти и гораздо ближе к исторической родине – на побережье Черного моря.

Знали ли вы, что количество затонувших кораблей и исторических артефактов черноморского дна дает фору всем оставшимся водным достопримечательностям планеты? И это именно та причина, по которой, помимо красот флоры и фауны, фридайвинг на Черном море был и будет популярным.

Места для фридайвинга на Черном море. Крым.

Тарханкут. Как много в этом слове для сердца дайвера слилось. Справедливости ради стоит отметить, что красоты Тарханкута манят не только фридайверов – именно здесь снимались «Пираты ХХ века» и «Человек-амфибия». Урочища Джангуль и Атлеш – рай земной и для опытных пловцов, и для новичков, а близость от тренировочных лагерей гарантирует теплую компанию единомышленников. Чаша любви, подводная канатная дорога, грот Нептуна, Аллея вождей, пещера Громыхайло и бухта Большой Кастель – Крым радует многочисленными возможностями для свободного плавания.

Любителям истории от древних времен до новейшей стоит обратить внимание на фридайвинг в районе мыса Херсонес – здесь море бережно хранит следы событий давних дней: от амфор, монет и обломков статуй до ядер, пушек и военных кораблей различных эпох. А свободное плавание в районе Голубой бухты впечатлит даже видавших виды ценителей красоты подводного мира. Севастополь, Судак, Новый Свет, Коктебель, Оленевка, Балаклава, мыс Опасный, скала Дива, мыс Айя и мыс Алчак – практически в любой точке Крымского полуострова найдется достойное место для спуска.

Места для фридайвинга на Черном море.Таки не Крымом единым…

Однако Черное Море – это далеко не только Крым. Есть, и на что посмотреть, и где себя показать, в гостеприимной шумной Одессе. Одесский залив, район Ильичевска, Тендровская и Кинбурнская коса, остров Змеиный хранят в своих водах более полутора сотен затонувших судов – от древнегреческих лодок до транспортных самолетов и пароходов времен II мировой войны.

Румынское транспортное судно «SULINA», английский пароход «Patagonia», советский эскадренный миноносец «Быстрый», бомбардировщик немецких ВВС JU 52 – лишь краткий перечень находок, доступных для осмотра. Однако прежде чем бросаться в омут с головой, проведите разведку боем – познакомьтесь с местными фридайверами. И о колорите расскажут, и явки, пароли, маршруты отдадут. Место встречи – пляж «Скалодром» или закрытая для купания зона возле старой спасательной станции «Ланжерон».

Места для фридайвинга на Черном море. Анапа, Новороссийск, Геленжик, Туапсе, Сочи…

Здесь огромное количество затонувших судов и природных образований. Сайты расположены на разных глубинах — от 3 до 40 метров. Для начинающих отлично подойдут мелководные рэки: танкер «Валериан Куйбышев» (Анапа, ст. Благовещенская) лежит на глубине 8 … 12 метров, «Одесский горсовет» (Анапа) лежит на глубине 10 метров, Канонерская лодка «Красная Грузия» (Новороссийск) лежит на глубине всего 3 … 5 метров.

Для подготовленных фридайверов будут интересны глубоководные рэки: истребитель Як-7Б (Геленжик, Голубая бухта) лежит на глубине 15 метров, самоходная шаланда «Горгиппия» (Сукко) лежит на глубине 20 метров, буксир «Гарпун» (Туапсе) лежит на глубине 12 метров.

Всего, на промежутке между Анапой и Сочи насчитывается более 100 затонувших объектов, посетить которые было бы очень интересно.

 

Стремитесь расширить горизонты познания? Желаете посмотреть на мир иными глазами? В вас силен дух авантюризма и не пугают более капризные, чем у Красного моря, воды? Тогда фридайвинг на черноморском побережье – это именно то, что вам нужно.